quinta-feira, 31 de março de 2011

Esfirra


Quero dividir com vcs uma receitinha mt boa!

Com saudades de salgadinhos , acabei fazendo a minha primeira esfirra. 

Que deliciaaaaa!! A massa é muito macia!! Receita aprovadissima!

Se você gosta de esfirra , anota essa receita ai. Muito fácil de fazer e mt saborosa!

Até que as minhas primeiras esfirras ficaram bonitinhas viu?!rs.
  Receita:

  • Ingredientes:
    Massa:
     
  • 750 g de farinha de trigo
  • 1 ovo inteiro mais 3 gemas para pincelar
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 pote de iogurte natural (200g)
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 50 g de fermento fresco para pão (ou 10g de fermento seco para pão, fermix ou itaquara)
  • 1 colher (sopa) de sal
  •  
    Recheio:
     
  • 1/2 kg de carne moída
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 tomates (italiano) grandes picados
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã
  • Suco de limão
  • Sal e pimenta fresca a gosto
  • Cheiro verde picado e shoyu (opcional)
  • Modo de Fazer:
  •  
    Recheio:
    1. Em um recipiente, misture a carne moída, a cebola picada, o alho picado, os tomates e hortelã (picados), suco de limão, sal e pimenta
    2. O shoyu é opcional
    3. Reserve para pegar sabor
    4. A seguir, coloque esta mistura em uma peneira para escorrer todo o líquido (sangue da carne, limão)
    5. A carne do recheio terá que ser crua
     
    Massa:
     
    1. Caso o fermento biológico seja em tablete (fresco), em um recipiente, esfarele o fermento e junte um pouco de sal
    2. Misture até obter um líquido
    3. Adicione a água morna e reserve
    4. Em outro recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco), açúcar, manteiga, óleo, ovo levemente batido, as três claras (não esquecer que tem 3 gemas reservadas para pincelar as esfihas) e o restante do sal
    5. Mexa com auxílio de uma colher
    6. Acrescente o iogurte e o fermento reservado no outro recipiente
    7. Misture com as mãos (se necessário, utilize a farinha reservada)
    8. Se o fermento utilizado for o seco (mais prático), misture tudo sem uma ordem estabelecida, lembrando que o trigo não precisa ser pesado, apenas adicionado aos poucos, até que a massa desprenda das mãos
    9. Sove sobre superfície (mesa/bancada de granito) enfarinhada
    10. Deixe descansar coberta por um pano por aproximadamente 30 minutos (opcional) - eu costumo abrir a massa para moldar as esfihas sem descanso da massa
    11. À medida que moldo, a massa vai crescendo
    12. É uma massa extremamente macia
    13. Abra a massa com auxílio do rolo, de modo a ficar bem fina, e modele as esfihas com um cortador redondo (a borda de um copo largo é uma opção, ou a borda de uma tupperware redonda)
    14. Coloque o recheio e una primeiro as pontas da duas laterais no centro, (imagine um círculo com um triângulo dentro) fechando por último a parte de baixo como um triângulo
    15. Coloque-as em uma assadeira retangular untada e polvilhada, com a parte do fechamento da esfiha para baixo (evitando que sa esfiha se abra)
    16. Pincele com a gema
    17. Leve ao forno pré-aquecido à 200ºC até dourar
    18. Para deixar as esfihas mais atraentes eu costumo colocar orégano ou sementes de gergelim por cima, depois de pincelar com as gemas
    19. Rendimento: cerca de 70 esfihas pequenas

bjinhos 

Valeria M.

5 comentários:

  1. Obrigada pela dica! Vou tentar fazer, faz tempo que não como...
    Bjs

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  2. Receita divina! Assino em baixo, rs. Depois me conte como ficou. bjs

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  3. Pode deixar que eu conto sim!
    Beijos

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  4. Acabei de passar no blog do Brasil com z e vi um post de doces italianos que a Carla escreveu (sonhos na Itália), agora passo aqui e tem essa delicia.
    Vcs ficam me dando idéias nada boas para quem esta de dieta kkk

    bjo!
    Camila
    www.cami-nhos.blogspot.com

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  5. Oi Camila!! Eu estou sofrendo tb, rs..cd dia aprendendo uma nova receita..dai sou "obrigada" a testa-las!O q q eu faço??rs..Bjs. ;)

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