quinta-feira, 31 de março de 2011

Esfirra


Quero dividir com vcs uma receitinha mt boa!

Com saudades de salgadinhos , acabei fazendo a minha primeira esfirra. 

Que deliciaaaaa!! A massa é muito macia!! Receita aprovadissima!

Se você gosta de esfirra , anota essa receita ai. Muito fácil de fazer e mt saborosa!

Até que as minhas primeiras esfirras ficaram bonitinhas viu?!rs.
  Receita:

  • Ingredientes:
    Massa:
     
  • 750 g de farinha de trigo
  • 1 ovo inteiro mais 3 gemas para pincelar
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 pote de iogurte natural (200g)
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 50 g de fermento fresco para pão (ou 10g de fermento seco para pão, fermix ou itaquara)
  • 1 colher (sopa) de sal
  •  
    Recheio:
     
  • 1/2 kg de carne moída
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 tomates (italiano) grandes picados
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã
  • Suco de limão
  • Sal e pimenta fresca a gosto
  • Cheiro verde picado e shoyu (opcional)
  • Modo de Fazer:
  •  
    Recheio:
    1. Em um recipiente, misture a carne moída, a cebola picada, o alho picado, os tomates e hortelã (picados), suco de limão, sal e pimenta
    2. O shoyu é opcional
    3. Reserve para pegar sabor
    4. A seguir, coloque esta mistura em uma peneira para escorrer todo o líquido (sangue da carne, limão)
    5. A carne do recheio terá que ser crua
     
    Massa:
     
    1. Caso o fermento biológico seja em tablete (fresco), em um recipiente, esfarele o fermento e junte um pouco de sal
    2. Misture até obter um líquido
    3. Adicione a água morna e reserve
    4. Em outro recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco), açúcar, manteiga, óleo, ovo levemente batido, as três claras (não esquecer que tem 3 gemas reservadas para pincelar as esfihas) e o restante do sal
    5. Mexa com auxílio de uma colher
    6. Acrescente o iogurte e o fermento reservado no outro recipiente
    7. Misture com as mãos (se necessário, utilize a farinha reservada)
    8. Se o fermento utilizado for o seco (mais prático), misture tudo sem uma ordem estabelecida, lembrando que o trigo não precisa ser pesado, apenas adicionado aos poucos, até que a massa desprenda das mãos
    9. Sove sobre superfície (mesa/bancada de granito) enfarinhada
    10. Deixe descansar coberta por um pano por aproximadamente 30 minutos (opcional) - eu costumo abrir a massa para moldar as esfihas sem descanso da massa
    11. À medida que moldo, a massa vai crescendo
    12. É uma massa extremamente macia
    13. Abra a massa com auxílio do rolo, de modo a ficar bem fina, e modele as esfihas com um cortador redondo (a borda de um copo largo é uma opção, ou a borda de uma tupperware redonda)
    14. Coloque o recheio e una primeiro as pontas da duas laterais no centro, (imagine um círculo com um triângulo dentro) fechando por último a parte de baixo como um triângulo
    15. Coloque-as em uma assadeira retangular untada e polvilhada, com a parte do fechamento da esfiha para baixo (evitando que sa esfiha se abra)
    16. Pincele com a gema
    17. Leve ao forno pré-aquecido à 200ºC até dourar
    18. Para deixar as esfihas mais atraentes eu costumo colocar orégano ou sementes de gergelim por cima, depois de pincelar com as gemas
    19. Rendimento: cerca de 70 esfihas pequenas

bjinhos 

Valeria M.

5 comentários:

  1. Obrigada pela dica! Vou tentar fazer, faz tempo que não como...
    Bjs

    ResponderExcluir
  2. Receita divina! Assino em baixo, rs. Depois me conte como ficou. bjs

    ResponderExcluir
  3. Acabei de passar no blog do Brasil com z e vi um post de doces italianos que a Carla escreveu (sonhos na Itália), agora passo aqui e tem essa delicia.
    Vcs ficam me dando idéias nada boas para quem esta de dieta kkk

    bjo!
    Camila
    www.cami-nhos.blogspot.com

    ResponderExcluir
  4. Oi Camila!! Eu estou sofrendo tb, rs..cd dia aprendendo uma nova receita..dai sou "obrigada" a testa-las!O q q eu faço??rs..Bjs. ;)

    ResponderExcluir

Deixe aqui o seu comentario